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Réalisé avec : realiser_avec_produit
Terrine de Lentilles du Puy au Saumon Fumé




Temps de préparation : 1h
Cuisson :
Nombre de personnes : 4

Ingrédients


  • 200 g de lentilles
  • 200 g de saumon fumé
  • 1 petite botte de poireaux
  • 1/2 litre de fumet de poisson
  • 1 bouquet garni
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 3 feuilles de gélatine (9 g)
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • Sel et poivre.

Préparation


Mettez à tremper les feuilles de gélatine pendant 10 minutes dans de l’eau froide. Faites cuire les lentilles selon la méthode de votre choix indiquée sur l’emballage en rajoutant le bouquet garni. Cuisez les blancs de poireaux lavés et entiers pendant 7 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Égouttez-les et passez-les à l’eau froide. D’autre part, mettez à chauffer le fumet de poisson dans une casserole et faites dissoudre la gélatine dans ce bouillon. Assaisonnez (fortement) avec du sel, du poivre et le vinaigre. Laissez refroidir. Faites prendre au réfrigérateur une petite couche de gelée dans une terrine. Partagez le persil dessus et montez la terrine en alternant les couches de lentilles, de poireaux, et de saumon fumé. Versez un peu de gelée entre chaque couche de terrine. Terminez par une couche de lentilles et remplissez le reste de la terrine avec de la gelée. Faites prendre la terrine au réfrigérateur pendant une douzaine d’heures. Servez avec une salade fraîche et une vinaigrette. Suggestion : vous pouvez réaliser la même terrine en remplaçant le saumon fumé par de la langue d’agneau cuite dans un court-bouillon. Remplacez alors le fumet de poisson par le bouillon de cuisson des langues.

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