Galette des rois revisitée

  • 90 min
  • 8 pers
  • 60 min
  • Bon marché
  • Facile

Ingrédients

  • 125g de lentilles vertes du Puy
  • 120g de sucre de canne blond
  • 1 cuillère a café de vanille en poudre (ou 1gousse fendue et grattée)
  • 1 orange
  • 2 oeufs + 1 jaune pour dorer
  • 3 cuillères à soupe de crème liquide d'amande
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée

Préparation

  1. Bien rincer et égoutter les lentilles.
  2. Cuire à couvert pendant 25 minutes dans 3 fois leur  volume d’eau puis égoutter.
  3. Mixer avec le sucre, la vanille, le zeste et le jus de l’orange, 2 œufs et la crème liquide.
  4. Placer la maïzena dans une casserole. Délayer très progres-sivement avec le mélange précédent.
  5. Cuire pendant quelques minutes sur feu moyen à vif, jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère.
  6. Disposer un cercle de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson. Verser la crème en son centre, en laissant 3 cm sur les bords.
  7. Déposer l’autre cercle de pâte par-dessus. Bien souder en appuyant avec le bout des doigts sur les bords sans garniture.
  8. Dorer au jaune d’œuf (ou au lait, ou au café).
  9. Cuire au four à 200 °C pendant 35 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
  10. Servir tiède ou froid.
réalisé avec :