Meat Loaf végétarien

  • 30 min
  • 4 pers
  • 75 min
  • Bon marché
  • Moyen

Ingrédients

  • 5
  • 5 Cup de flageolets verts cuits Vivien Paille
  • 1 Cup de riz cuit Vivien Paille
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 6/8 champignons de Paris
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 2 cuillères à soupe de sauce Soja (ou tamari pour une version sans gluten)
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 3 cuillères à soupe de parmesan (optionnel pour une version Vegan)
  • 1/2 poivron rouge
  • 4 cuillères à soupe de ketchup
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Persil
  • Sel et poivre

Préparation

  1. La veille, faire tremper les flageolets verts, les rincer, puis les faire cuire selon les indications sur les paquets. Et faire cuire le riz.
  2. Allumer le four à 190 degrés.
  3. Placer le demi poivron sur une plaque de cuisson, avec la peau vers l’extérieur, et direction le four pour 25min environ. La peau doit pouvoir se défaire toute seule. Réserver.
  4. Laisser le four allumé le temps de réaliser la recette, ça devrait prendre le temps de cuire le poivron, comme ça il sera bien chaud au moment de la cuisson du pain de viande.
  5. Pendant ce temps, émincer l’oignon, l’échalote et l’ail. Les faire revenir dans une poêle avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Couper la carotte ainsi que les champignons en petits morceaux et les ajouter dans la poêle lorsque le reste est translucide.
  6. Laisser cuire pendant une quinzaine de minutes, ce doit être entre le fondant et le croquant.
  7. Une fois le riz et les flageolets verts cuits, les égoutter. Ajouter 5,5 cup de flageolets et 1 cup de riz dans le mixeur, et mixer. Ne pas hésiter à l’aider en ramenant les morceaux vers le centre. Laisser quelques morceaux pour une mâche plus agréable.
  8. Dans un saladier, mettre la préparation mixée (flageolet et riz), les légumes cuits (carotte, champignons, oignon, ail et échalote), le concentré de tomate, le persil, le paprika, la sauce soja (ou tamari), le parmesan (ou non), le sel et le poivre.
  9. Bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois afin que ce soit homogène.
  10. Sur une plaque de cuisson, recouverte d’une feuille de papier sulfurisé, former (avec les mains) le pain de « viande » d’environ 20cm.
  11. Après avoir pelé le demi poivron, le placer dans le mixeur (préalablement nettoyé ?) avec le ketchup, saler et poivrer, puis mixer.
  12. Étaler cette préparation sur le pain de viande à l’aide d’une cuillère à soupe ou un pinceau.
  13. Enfin, mettre au four pour 30 min. Et c’est prêt !

l'astuce cuisine

Recette réalisée par @uneassiettehealthy

réalisé avec :