Samoussas aux lentilles blondes

  • 20 min
  • 4 pers
  • 40 min
  • Bon marché
  • Facile

Ingrédients

  • 10 feuilles de brick
  • 100gr de lentilles blondes sèches
  • 1 bouillon Kub
  • 1 oignon
  • 2 pommes de terre
  • 2 carottes
  • Huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de crème épaise
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de coriandre émincée
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Rincer les lentilles à l’eau claire, et les faire cuire dans un grand volume d’eau avec le bouillon Kub. Lorsqu’elles sont cuites, les égoutter et les réduire en purée grossièrement, puis réserver.
  2. Râper les pommes de terre et les carottes, et les rincer également.
  3. Dans une poêle bien chaude, faire revenir l’oignon émincé avec un filet d’huile d’olive.
  4. Quand l’oignon est translucide, ajouter les carottes et pommes de terre râpées, assaisonner avec sel, poivre, coriandre, et curcuma. Laisser cuire environ 15 minutes, tout en remuant régulièrement. En fin de cuisson, ajouter la crème fraîche, et mélanger soigneusement.
  5. Hors du feu, mélanger soigneusement l’écrasé de lentilles avec les légumes râpés, goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin : la garniture est prête.
  6. Passons désormais au pliage en triangles : une nouvelle fois, je vous propose de vous référer à ce tutoriel en images qui sera bien plus clair que tous les discours tordus que je pourrai vous faire. Il faut compter une bonne cuillère à soupe de garniture par samoussa. S’il vous reste de la garniture, ce qui est possible, vous pouvez la congeler pour une prochaine fournée de samoussas, ou l’utiliser dans des lasagnes par exemple, c’est délicieux !
  7. Enfourner les samoussas pour 20 minutes à 200°C, en les retournant à mi-cuisson, pour qu’ils soient dorés des deux côtés.