Velouté haricots blancs, panais, thé Sencha

  • 0 min
  • 4 pers
  • 45 min
  • Coût moyen
  • Facile

Ingrédients

  • 150 gr de haricots blancs pesés crus
  • de thym et de bicarbonate pendant 1h15-1h30 environ
  • 2 panais
  • 1 oignon
  • huile olive
  • 1 belle cuillère à soupe de purée d'amande blanche
  • 1 tasse de thé vert Sencha (1 belle cuillère à café de thé infusé quelques minutes dans 15 cl d'eau bouillante)
  • le jus d'un demi citron
  • sel
  • poivre
  • POUR LE TOPPING
  • 100 gr de sésame + 6 gr de sel marin (ratio de sel entre 5 et 10% du poids de sésame)
  • quelques dattes
  • quelques zestes de citron
  • quelques feuilles de thé réduites en poudre très fine

Préparation

  1. Faire revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive. Ajouter les panais épluchés et coupés en  petits morceaux. Saler, poivrer. Ajouter un peu d’eau et laisser cuire à feu moyen jusqu’à ce que les panais soient fondants.
  2. Préparer le gomasio : faire torréfier le sésame dans une poêle à sec puis ajouter le sel. Mixer grossièrement. On n’utilisera pas tout pour la recette, le reste est à conserver dans un petit bocal fermé, au frais. Prélever un peu de gomasio, ajouter les dattes coupées en petits morceaux et réserver.
  3. Lorsque les panais sont cuits, ajouter les haricots blancs cuits au préalable, le thé (j’ai ajouté quelques feuilles de thé de l’infusion pour renforcer le goût que je trouvais un peu trop discret) , la purée d’amande, le jus de citron et mixer au blender ou au mixeur plongeant pour obtenir une texture bien veloutée. Rectifier l’assaisonnement, sans oublier que le gomasio apportera aussi une touche de sel.
  4. Servir et saupoudrer de gomasio aux dattes, de quelques zestes de citron et de quelques feuilles de thé en poudre pour la déco.

l'astuce cuisine

Recette réalisée par @farinesdetoiles