Burger de lentilles

  • 25 min
  • 4 pers
  • 35 min
  • Bon marché
  • Facile

Ingrédients

  • 250g de lentilles vertes de nos agriculteurs Vivien Paille
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 4 cuillères à soupe d'huile
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 oeuf
  • 50g de chapelure
  • 4 petits pains aux graines
  • 12 tomates confites à l'huile
  • 3/20 chou rouge râpé
  • Sel
  • Poivre
  • 1 avocat
  • 1 pincée de piment
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 4 feuilles de salade

Préparation

  1. Laver les lentilles. Les mettre dans 5 fois leur volume d’eau froide puis porter à ébullition avant de laisser cuire 20-25 minutes.
  2. Egoutter et laisser refroidir.
  3. Hacher l’ail et l’oignon.
  4. Faire revenir dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter le cumin et poursuivre la cuisson 1 minute.
  5. Ecraser les lentilles à la fourchette (ne doit pas être trop lisse), ajouter le mélange ail/oignon, la chapelure, l’œuf, du sel et du poivre. Mélanger puis former 4 galettes.
  6. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Disposer les galettes sur une plaque à four recouverte de papier cuisson et arroser d’huile.
  7. Enfourner pour 35 minutes de cuisson.
  8. Pendant ce temps, préparer une purée d’avocat, l’assaisonner de jus de citron, d’ail haché, de piment, de sel et de poivre.
  9. Couper les pains en 2 et les griller.
  10. Monter les burgers : répartir la purée d’avocat sur la base des pains, recouvrer d’un peu de chou puis le burger de lentilles, une feuille de salade, un peu de chou et les tomates confites.