Pâtes aux boulettes de lentilles, haricots, sauce tomate et burrata

  • 20 min
  • 3 pers
  • 60 min
  • Bon marché
  • Facile

Ingrédients

  • 80g de lentilles crues
  • 70g de haricots rouges
  • 1 échalote
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 45g de petits flocons d'avoine
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café d’herbes aromatiques sèches (thym
  • origan
  • basilic …)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 300 à 400g de pâtes crues
  • 1 verre de sauce tomate
  • 1 belle burrata

Préparation

Préparation :

La veille, faire tremper les légumes secs.

Le jour même, égoutter, rincer et cuire les légumineuses selon les indications du paquet.

Vous obtiendrez environ 200g de lentilles et 190g de haricots cuits.

Préchauffer le four à 200°C.

Dans une poêle, faire revenir l’échalote et l’ail coupés finement dans 1 cuillère à soupe d’huile.

Dans un mixeur, réduire les flocons en poudre.

Placer les lentilles et les haricots dans un saladier, puis les écraser au presse purée ou éventuellement à la fourchette. La texture doit être proche d’une purée avec des morceaux.

Ajouter la sauce soja, du poivre, les herbes aromatiques, les flocons mixés, le concentré de tomate, l’échalote et l’ail. Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement au besoin.

À l’aide d’une grosse cuillère ou d’une cuillère à glace, façonner 10 boulettes. Huiler vos mains facilitera cette étape.

Déposer délicatement les boulettes sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Ajouter un filet d’huile.

Baisser le four à 180°C et enfourner pour 25 minutes.

Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Les égoutter, les remettre dans la casserole et mélanger avec la sauce.

Dresser sans tarder, disposer les boulettes et partager la burrata. Ajouter un filet d’huile d’olive, quelques tomates cerises coupées et des feuilles de basilic ciselées. Saler et poivrer.

Bon appétit !

l'astuce cuisine

@betterclaf

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