Terrine de lentilles & haricots rouges

  • 30 min
  • 6 pers
  • 40 min
  • Bon marché
  • Facile

Ingrédients

  • 120g de pois chiches
  • 80g d'haricots rouges
  • 60g de lentilles vertes
  • 2 échalotes
  • 1 oignon
  • 100g de noix de macadamia
  • 30g de graines de courge et/ou tournesol
  • 2 cuillères à soupe de ketchup
  • 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 pincée de poivre
  • 4 cuillères à soupe de crème
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
  • 1 cuillère à café de moutarde

Préparation

  1. Mettre les pois chiches, les haricots et les lentilles à tremper, dans de l’eau froide, dans des saladiers séparés, 1h avant.
  2. Cuire les pois chiches, les haricots et les lentilles comme indiqué sur l’emballage.
  3. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  4. Émincer finement l’oignon et les échalotes. Faire revenir l’oignon et les échalotes dans l’huile d’olive.
  5. Déposer les noix de macadamia dans un plat allant au four et enfourner 10 minutes.
  6. Dans un mixer, déposer les graines de courges, les pois chiches, les haricots rouges, les lentilles, les noix, l’oignon et les échalotes.
  7. Mixer le tout, le mélange doit être homogène. Ajouter les épices et mélanger à nouveau. Attention ne pas trop mixer, la préparation doit être homogène mais pas complètement lisse, il doit rester quelques petits morceaux.
  8. Verser la préparation dans un moule à cake préalablement beurré.
  9. Enfourner 40 minutes et laisser tiédir avant de démouler.
  10. Dans un saladier, mélanger la crème, le sirop d’agave et la moutarde. Servir la sauce en accompagnement de la terrine.
  11. Accompagner par exemple d’une salade de jeunes pousses (mâche ou épinard).

l'astuce cuisine

Mettre les pois chiches, les haricots et les lentilles à tremper, dans de l’eau froide, dans des saladiers séparés, 1h avant.

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