Velouté aux pois chiches, marrons et pain d’épices

  • 40 min
  • 4 pers
  • 20 min
  • Bon marché
  • Facile

Ingrédients

  • Pour le velouté :
  • 85g de pois chiches bien cuits
  • 85g de marrons cuits
  • 190g de chou-fleur
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à café d'épices pour paind 'épices
  • 400ml de bouillon de légume
  • 200ml de crème (végétale)
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive
  • Pour les toppings :
  • 120g de pois chiches cuits
  • 1 cuillère à soupe d'épices au choix (paprika...)
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • 2 tranches de pain d'épices
  • 4 marrons cuits
  • 1 cuillère de graines de courge

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Pour les toppings, faire griller au four 30 min les 120g de pois chiches avec l’huile et les épices. Veiller à bien les espacer et à les retourner régulièrement. Quand ils sont bien croustillants, les mélanger avec les graines de courge et réserver.
  3. Profiter du four encore chaud pour faire toaster les tranches de pains d’épices.
  4. Pour le velouté, écraser les gousses d’ail dans une casserole et la faire légèrement dorer dans un filet d’huile. Ajouter tous les ingrédients à l’exception de la crème et des épices et porter à ébullition à couvert. Baisser le feu et laisser mijoter une vingtaine de minute. Quand le chou-fleur est tendre, ôter du feu. Ajouter les épices et la crême et mixer de manière à obtenir un velouté. Ajuster l’assaisonnement.
  5. Servir bien chaud en ajoutant les pois chiches croustillants, les graines de courges, des brisures de marrons et quelques morceaux de pain d’épices.

     

l'astuce cuisine

Cette recette particulièrement simple, constitue une jolie entrée, légère mais gourmande, pour un repas de fête. Elle est végétarienne et peut aisément devenir vegan, si la crème utilisée est d’origine végétale !

Recette par @betterclaf

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