Dinde farcie aux légumes & fruits secs

  • 25 min
  • 4 pers
  • 150 min
  • Coût moyen
  • Moyen

Ingrédients

  • 1 dinde de 4kg mininmum
  • 150g de beurre
  • 1 bouillon de volaille
  • 50cl de vin blanc sec
  • 3 oignons
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 gousses d'ail
  • Thym
  • Sel et poivre
  • Farce :
  • 400g de lentilles
  • 2 tranches de pain de mie
  • 15cl de crème fraîche
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 4 échalotes
  • 4 figues sèches
  • 4 dattes
  • 5 abricots secs
  • 80g de raisin secs

Préparation

Préparation de la farce :

Écroûter les tranches de pain, garder la mie. Dans un saladier, verser la crème et disposer la mie de pain en morceaux. Laisser reposer 30 minutes

Hacher les lentilles vertes

Éplucher et hacher les échalotes

Couper les dattes, les abricots, les figues et les foies de volaille en petits morceaux.

Dans un saladier, verser les lentilles,  ajouter le pain égoutté, les épices, les œufs, les fruits secs, les échalotes, la farine et assaisonner à votre convenance. Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Préparation de la dinde :

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Faire fondre le beurre.

Éplucher, laver les légumes. Émincer les oignons et couper les carottes en gros morceaux. Farcir la dinde et la brider.

Disposer ces légumes dans le fond de la cocotte, déposer la dinde, ajouter l’ail préalablement écrasé, le sel, le poivre, le thym et le laurier. Arroser la dinde du beurre fondu.

Enfourner la dinde et l’arroser tous les quarts d’heure du bouillon de volaille, pendant 1 heure.

Verser le vin blanc dès que la garniture se colore. Poursuivre la cuisson pendant 2 heures 30 en arrosant très régulièrement.

Une fois cuite, sortir la dinde, la laisser reposer 15 minutes. Découper la dinde, la réserver au chaud et verser le jus dans une saucière.

réalisé avec :