Rôti de seitan et son ragoût aux lentilles

  • 45 min
  • 2 pers
  • 90 min
  • Assez couteux
  • Moyen

Ingrédients

  • Ingrédients pour le rôti :
  • 4 tranches de seitan en médaillon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 2 champignons
  • Thym
  • Romarin
  • Laurier
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive
  • Ingrédients pour la sauce aux champignons :
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 2 CAS de sucre roux
  • 3 champignons
  • ½ oignon
  • ½ échalote
  • 2 CAS d’Arrow root
  • 1 CAS d’huile végétale
  • 30 gr de beurre végétal
  • poivre
  • Optionnel : une boîte de concentré de tomate
  • Ingrédients pour le ragoût de lentilles :
  • 150gr de lentilles vertes
  • 3 pommes de terre
  • 3 carottes
  • 1 poireau
  • 1 grosse échalote
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 4 champignons
  • Romain
  • Thym
  • Laurier
  • Poivre
  • Sel
  • Cumin
  • Piment d’Espelette

Préparation

Pour le ragoût

  • Cuire les lentilles dans un fait tout, départ à froid !
  • Pendant ce temps, éplucher et découper en morceaux tous vos légumes. (3 pommes de terre – 3 carottes -1 poireau – 1 grosse échalote – 2 oignons – 2 gousses d’ail – 4 champignons)
  • Lorsque les lentilles sont presque cuites, ajoutez les légumes ainsi que vos aromates et épices puis recouvrir d’eau.
  • Laissez mijoter pour au moins 30/40 min à feu moyen, puis baisser à feu doux. (Ne pas hésiter à rajouter un peu d’eau au fur et à mesure que celle-ci est absorbée)
  • Ajustez les épices selon vos goût tout en remuant de temps à autre.

Pour la sauce aux champignons… :

Utilisez un fouet, cela évitera les grumeaux !

  • Faire revenir dans une casserole le beurre et l’huile, à feu doux.
  • Ajouter l’arrow root en remuant de temps en temps jusqu’à obtention d’un mélange doré
  • Ajouter le bouillon de légumes tout en remuant (ou fouettant c’est mieux !) au fur et à mesure, ainsi que le reste des ingrédients (3 champignons – ½ oignon – ½ échalote)
  • Ajustez les saveurs à votre convenance
  • Laisser la sauce s’épaissir en mettant à feu moyen

Pour le rôti de seitan

  • Préchauffer le four à 180°
  • Dans un plat, disposer les médaillons
  • Après avoir découpé les champignons, l’ail, l’échalote et l’oignon, disposer sur les médaillons
  • Ajouter les aromates
  • Finir par quelques traits d’huile d’olive
  • Faire cuire pour 15 minutes environ

 

l'astuce cuisine

Recette réalisée par @tamtamvegan

réalisé avec :