Veloute poireaux et pois cassés

  • 25 min
  • 1 pers
  • 105 min
  • Bon marché
  • Facile

Ingrédients

  • 3 Blancs de poireaux
  • 125 gr de Pois cassés
  • 40 gr de Basilic
  • 50 Ml de Huile d'Olive
  • 2 Pommes de terre
  • 3 gousses d'ail
  • 2 Panais
  • 3 Carottes
  • 1 oignon
  • 1 Bouillon de légumes (degraissé)
  • 75cl d'eau
  • 1 Cac de Thym
  • 50 Ml de Crème soja cuisine

Préparation

  1. Faire tremper les pois cassés dans l’eau froide pendant 1h
  2. Préchauffer le four à 180° pour faire cuire les chips de légumes.
  3. Préparation du concentré de basilic : Dans un petit mixeur (ou à l’aide d’un pilon et d’un mortier), ajouter l’huile d’olive, 2 gousses d’ail écrasées et le basilic ciselé. Mixer jusqu’à obtenir une texture bien fine. Saler, poivrer et mélanger. Passer le mélange au chinois pour récupérer le concentré d’un côté, et l’huile aromatisée de l’autre côté (elle servira pour les chips de légumes)
  4. Préparation des chips : Laver 1 carotte et 1 panais, puis préparer des chips à l’aide d’une mandoline, ou en réalisant des tranches très fines (1,5mm). Napper les rondelles de légumes avec l’huile aromatisée préalablement récupérée, puis les étaler sur du papier cuisson. Enfourner pendant 30 minutes. À la fin des 30 minutes, ouvrir le four, et laisser les chips se déshydrater encore un peu. Les étaler sur un papier absorbant et les saler.
  5. Passons maintenant au velouté : Préparer les poireaux à la poêle. Couper les blancs en petits tronçons, les rincer et les faire roussir avec un peu d’huile d’Olive. Laisser cuire pendant 10 minutes à feu moyen en retournant régulièrement, puis environ 20 minutes à feu doux.
  6. Laver et peler les pommes de terre, puis les couper en cubes. Peler et couper l’oignon en morceaux.
  7. Dans une marmite, ou une grande casserole (ou dans le bol du Thermomix) : mettre les pois cassés, l’eau, le cube de bouillon, les pommes de terre et l’oignon. Ajouter le thym et une gousse d’ail écrasée. Faire cuire à couvert pendant 30 minutes.
  8. Pendant ce temps, peler, laver et couper en petits bâtonnets les deux carottes restantes et le deuxième panais. Puis faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes.
  9. Lorsque le velouté de pois cassé est cuit, ajouter les poireaux roussis et bien tendres, une touche de concentré ail basilic, et un peu de crème soja cuisine puis mixer le tout jusqu’à obtention d’une texture lisse.
  10. Dans une assiette creuse, déposer les carottes et panais cuits à la vapeur au centre, en faisant une petite montagne. Ajouter tout autour le velouté pois cassés et poireaux. Déposer par-dessus quelques chips et une cuillère de concentré ail basilic.
  11. Déguster au coin du feu pour bien vous réchauffer 🙂

l'astuce cuisine

Recette réalisée par @thegoodmiam

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