Kitchari lentilles corail

  • 15 min
  • 4 pers
  • 40 min
  • Bon marché
  • Facile

Ingrédients

  • 150g de lentilles corail Vivien Paille
  • 100g de riz basmati Vivien Paille
  • 2 cuillère à soupe de sésame/coco ou de ghee
  • 2cm de gingembre
  • 2cm de curcuma frais ou 1/2 cuillère à café
  • 2 cuillères à soupe rases de garam masala
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 mini courgette
  • 100g de patate douce
  • 30g de raisins secs
  • 10 noix de cajou ou amandes
  • Coriandre fraîche (optionnel)
  • Sel et Poivre
  • Eau: 1.5 litres

Préparation

Le kitchari, est un plat emblématique de la cuisine ayurvédique : simple, végétarien, complet et facile à digérer … Pas étonnant qu’il soit chéri par les yogis ! Pour le faire vous-même, rien de plus simple !

  1. Éplucher et couper l’oignon, la carotte, la patate douce, et la courgette en petits morceaux. Écraser l’ail, râper le gingembre et le curcuma frais. Réserver le tout.
  2. Dans une grande casserole, faire dorer toutes les épices dans la matière grasse choisie pour que les saveurs s’expriment. Ajouter ensuite les raisins secs, les légumes, l’ail, le gingembre, le curcuma. Mélanger 1 minute, puis ajouter un verre d’eau (250 ml). Laisser évaporer puis ajouter le riz. Couvrir de 0,6 litre d’eau, assaisonnez de sel et de poivre et poursuivre la cuisson 10 minutes à couvert.
  3. Ajouter les lentilles corail et laisser cuire 5 à 10 minutes. Le kitchari est prêt lorsque l’eau est absorbée. Rectifier l’assaisonnement et servir avec quelques morceaux de noix de cajou et de la coriandre fraîche.

Variante : en fonction de la saison, privilégiez soit les légumes du soleil (courgette, poivron) soit les courges ou les légumes racines (butternut, panais, patate douce).

Astuce : Pour réaliser son propre Garam Massala mélanger : 1 c à c de cumin, 1 c à c coriandre, 1 pointe de couteau de cannelle, 2 gousses de cardamome, 1 cuillère à café de gingembre, 1 c à c de muscade, 1/2 c à c de piment en poudre, 1 c à c de poivre, 2 clous de girofle.

l'astuce cuisine

Recette réalisée par @betterclaf