Riz aux lentilles et légumes au four

  • 20 min
  • 4 pers
  • 50 min
  • Bon marché
  • Moyen

Ingrédients

  • 100g de riz basmati
  • 100g de lentilles vertes
  • 200ml d’eau + 1 bouillon cube aux légumes
  • 1 càc de cumin
  • 1 càc de cannelle
  • 1 càc de curcuma
  • Coriandre
  • 1 CAS de farine de riz
  • 200g de carottes
  • 200g de choux de Bruxelles
  • 2 gousses d’ail 2 oignons
  • 1 càc de curry
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 branche de thym
  • Cumin
  • curry
  • curcuma
  • poivre noir
  • fines herbes

Préparation

Les légumes :
  1. Préchauffez votre four à 180°
  2. Faites blanchir vos choux de Bruxelles 10 minutes dans de l’eau chaude.
  3. Pelez vos carottes et coupez-les en petits morceaux. Dans un saladier, ajoutez les carottes, les choux de Bruxelles, un oignon émincé, 2 gousses d’ail émincé, l’huile d’olive, les épices et le thym. Mélangez.
  4. Déposez vos légumes sur une feuille de papier cuisson puis enfournez pour 40 minutes. Au bout  de 15 minutes de cuisson, diminuez la température du four à 150°.
Le riz aux lentilles :
  1. Emincez l’oignon restant et faites revenir les lamelles quelques minutes dans de l’huile d’olive. Réservez dans un bol.
  2. Dans la même poêle, ajoutez l’eau et le bouillon de légumes. Attendez qu’il soit fondu puis ajoutez les épices, le riz et les lentilles.
  3.  Couvrez et laissez cuire 25 à 30 minutes en remuant de temps en temps.
  4. A la fin de la cuisson, mélangez vos oignons et la farine puis faites revenir dans une petite poêle. Ajoutez-en la moitié à votre riz et vos lentilles et réservez le reste pour servir par dessus.
  5. Dressez votre riz aux lentilles dans une assiette avec vos légumes rôtis et dégustez immédiatement !

l'astuce cuisine

Recette réalisée par @fitspau

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