Galette des Rois 2021 : Lentilles vertes, chocolat & noisettes

  • 25 min
  • 10 pers
  • 75 min
  • Bon marché
  • Moyen

Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 200 g de lentilles vertes du Berry crues (515g cuites)
  • 135 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d’oeuf pour la dorure
  • 10 cuillères à soupe bombées de crème entière liquide
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 2 cuillères à soupe rases de fécule de maïs
  • 100 g de chocolat pâtissier
  • 1 bonne pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe d’éclats de noisettes torréfiées
  • 3 cuillères à soupe de petites pépites de chocolat (facultatif)
  • 1 (2 ou plus ... !) fève … ou un haricot sec pour perpétuer la tradition

Préparation

Réalisation :

La veille, faire tremper les lentilles dans un grand volume d’eau froide.

Cuire les lentilles comme indiqué sur le paquet, sans ajouter de sel.

Bien les égoutter et les placer dans le bol d’un robot mixeur, avec le sucre, le sucre vanillé, la crème, les oeufs, le chocolat fondu, la fécule de maïs. Mixer pour obtenir un mélange homogène.

Placer le tout dans une petite casserole et cuire sans cesser de remuer, environ 3 minutes pour que la crème épaississe bien. Couper le feu et laisser tiédir hors de la casserole.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C. Si vos noisettes ne sont pas torréfiées, il est préférable de le faire pour en développer les arômes. Dans ce cas, 1 ou 2 minutes dans le four chaud suffisent. C’est très rapide, donc il faut veiller constamment à ce qu’elles ne brûlent pas.

Mélanger les éclats de noisette à la crème aux lentilles.

Étaler la première pâte feuilletée sur une plaque de four chemisée de papier sulfurisé.

Déposer la garniture au centre et l’étaler en une couche épaisse en veillant à laisser une bordure de 2,5 centimètre tout autour. Humidifier le pourtour de la pâte à l’aide d’un pinceau (ou au doigt).

Placer la ou les fèves.

Répartir les pépites de chocolat sur la crème chocolatée aux lentilles et les enfoncer légèrement.

Couvrir de la seconde pâte feuilletée et veiller à ce que les bords soient soudés. Dorer toute la surface au jaune d’oeuf délayé dans 1 cuillère à soupe d’eau, à l’aide d’un pinceau.

Placer au réfrigérateur 20 minutes.

Dorer de nouveau à l’oeuf et tracer quelques décorations à l’aide d’une pointe de couteau fine, en veillant à ne pas transpercer la pâte. Pour éviter que le feuilletage de la galette éclate, piquer son centre à l’aide d’un cure-dent.

Enfourner environ 35 minutes pour que la galette soit bien dorée et cuite en dessous.

Pendant ce temps, réaliser éventuellement un sirop en faisant bouillir 40 g d’eau, 1 cuillère à café de café soluble (optionnel) et 40 g de sucre dans une petite casserole. Napper délicatement le feuillage de la galette à sa sortie du four.

Laisser tiédir ou refroidir avant de tirer les rois … !

Bonne dégustation !

(Recette réalisée en pas à pas dans les stories à la une de @betterclaf )

l'astuce cuisine

@betterclaf

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