Gaspacho de haricots blancs

  • 15 min
  • 4 pers
  • 60 min
  • Coût moyen
  • Moyen

Ingrédients

  • 500g de haricots blancs Vivien Paille
  • 25ml d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe d'eau (à faire varier selon la consistance désirée)
  • 3 cuillère à soupe de citron
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/4 de courgette
  • Pancetta (4 tranches)
  • Croûtons à l'ail et à l'huile d'olive

Préparation

  1. Après avoir fait tremper pendant 12h les haricots blancs, les cuire dans une casserole contenant 5 fois leur volume en eau pendant 1h puis égouttez.
  2. Découpez le poivron rouge et la courgette en petit dès et réservez.
  3. Mettez les pois chiches dans le bol de votre mixeur, avec la gousse d’ail épluchée et dégermée, l’eau, le citron, l’huile d’olive. Mixez, salez et poivrez.
  4. Rajoutez plus ou moins d’eau selon la consistance désirée et rectifiez l’assaisonnement si besoin. 
  5. Mettez la préparation au frais.
  6. Pendant ce temps, faites griller la pancetta et découpez-la en petit morceaux.
  7. Quand le gaspacho est bien froid, répartissez le dans des verres et déposez des morceaux de légumes, de croûtons à l’ail et de pancetta grillée sur le dessus. 
  8. Servez très frais.

l'astuce cuisine

« N’oubliez pas de faire tremper les lingots blancs dans l’eau froide pendant 12h avant la réalisation de la recette.
Si vous n’avez pas le temps de faire refroidir le gaspacho, mixez-le avec des glaçons ! »

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