- 40 min
- 4 pers
- 50 min
- Bon marché
- Moyen
Ingrédients
- Pour le mijoté de lentille au lard :
- 180g de lentilles vertes sèches
- 80g de pois chiches cuits
- 250g de champignons de Paris
- 2 petits oignons
- 3 carottes moyennes
- 1 gousse d’ail
- 2 poireaux
- 200g de lardons nature
- 1 cube de bouillon de légumes
- quelques brins de persil frisé
- Pour l’houmous de pois chiches :
- 300g de pois chiches
- 3CàS de Tahin
- Le jus d’1 petit citron
- 1CàS de cumin en poudre
- 2 gousses d’ail
- 2CàS d’huile d’olive
- 1 endive
Préparation
Préparer le mijoté de lentilles :
- Dans une grande cocotte, faire suer les lardons nature avec les oignons préalablement émincés et l’ail préalablement haché, jusqu’à légère coloration. Mélanger régulièrement.
- Laver, couper les pieds et émincer finement les champignons.
- Les ajouter dans la cocotte et laisser revenir le tout environ 10 minutes, toujours en mélangeant régulièrement.
- Pendant ce temps, laver et éplucher les carottes.
- Les détailler en fines rondelles à l’aide d’une mandoline. Réserver.
- Retirer la première peau des poireaux, les laver à l’eau claire et les émincer finement.
- Ajouter tous ces légumes dans la cocotte, mélanger et laisser à nouveau revenir environ 10 minutes.
- Au terme de ce temps, verser les lentilles dans la sauteuse ainsi que le cube de bouillon de légumes et couvrir d’eau à hauteur.
- Laisser cuire à couvert pendant environ 40 minutes.
- Une fois le temps écoulé, retirer le couvercle et vérifier la cuisson des lentilles.
- Laisser finir de cuire à découvert jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de liquide dans la cocotte.
Préparer l’houmous de pois chiches :
- Faire tremper et cuire les pois chiches selon les indications du paquet. (Penser à prélever 1 louche de leur eau de cuisson avant de les égoutter).
- Prélever 100g de pois chiches que vous ajouterez dans le mijoté précédent.
- Disposer le restant dans le bol d’un mixeur avec l’eau de cuisson réservée.
- Commencer à mixer doucement.
- Ajouter 2 à 3 CàS de Tahin (selon votre goût), le jus de citron, les gousses d’ail préalablement hachée (afin qu’elles se mixent mieux) ainsi que le cumin et l’huile d’olive.
- Mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène et crémeux.
- Garnir quelques feuilles d’endives de cet houmous et réserver au frais.
- Disposer dans les assiettes quelques cuillères de mijoté de lentilles. et déposer quelques pluches de persil frisé.
l'astuce cuisine
Recette réalisée par @lolotambouille
réalisé avec :