Paella thaïlandaise

  • 30 min
  • 5 pers
  • 75 min
  • Assez couteux
  • Difficile

Ingrédients

  • Pour la garniture
  • 200 g de riz à paella
  • 1 racine de curcuma
  • 20 g de gingembre frais
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile de coco
  • 3 cuillères à soupe de tomates pelées
  • concassées en boîte
  • 60 g de petits pois écossés (frais ou surgelés)
  • 2 rougets
  • 2 rougets grondin
  • 1 petit merlan
  • 1 calamar
  • Pour le bouillon
  • 3 carottes
  • 2 oignons
  • 1 poireau
  • 1 bouquet garni
  • 1
  • 5 litre d'eau
  • les têtes des poissons
  • sel
  • poivre
  • Pour la finition
  • quelques brins de coriandre
  • un peu de crème de coco
  • quelques quartiers de citron vert

Préparation

  1. Pour le bouillon, pelez puis rincez les carottes, les oignons et le poireau. Coupez le tout en morceaux. Faites suer les oignons dans une grande casserole pendant 5 minutes. Ajoutez les carottes et le poireau, mélangez et laissez suer le tout quelques minutes supplémentaires. Versez l’eau. Portez à ébullition. Ajoutez le bouquet garni et les têtes de poisson. Salez, poivrez. Laissez cuire à petits bouillon pendant 30 minutes environ. Passez alors le bouillon au chinois sans presser. Réservez le liquide au chaud.
  2. Pour le riz, pelez et hachez très finement l’oignon, l’ail, le gingembre et le curcuma. Faites chauffer l’huile de coco dans une large poêle. Quand elle est chaude, ajoutez l’oignon, la gousse d’ail, le gingembre et le curcuma. Laissez revenir pendant 5 minutes. Ajoutez les tomates et les morceaux de poisson. Laissez cuire les poissons 1 minute de chaque côté. Ajoutez ensuite le riz Et versez le bouillon en une seule fois. Laissez cuire une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps. Si vous voyez que le riz absorbe le liquide très vite, ajoutez un petit peu d’eau en cours de cuisson. Au bout de 12 minutes de cuisson, ajoutez les petits pois. Environ 3 minutes plus tard, ajoutez le calamar coupé en anneaux. Assaisonnez. Goûtez le riz régulièrement pour vérifier la cuisson. À la fin, le liquide doit avoir été absorbé par le riz et celui-ci doit être juste cuit. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  3. Servez la paella sans attendre. Parsemez-la de coriandre ciselée. Arrosez-la de crème de coco et d’un trait de jus de citron.

l'astuce cuisine

Recette réalisée par @macuisineamoi

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