Tarte fine au citron, quinoa et boulgour

  • 45 min
  • 6 pers
  • 60 min
  • Bon marché
  • Facile

Ingrédients

  • 175g de farine
  • 65g+150g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 75g de boulgour et quinoa
  • 75g de beurre (demi sel) à température ambiante
  • 4 citrons biologiques
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • Une douzaine de meringues

Préparation

Réalisation :

 

Cuire le mélange boulgour et quinoa comme indiqué sur le paquet. Une fois qu’il a bien gonflé, le laisser s’égoutter et refroidir 15 minutes dans une passoire fine.
Pendant ce temps fouetter le beurre avec les 65 g de sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, mélanger et terminer par les céréales égouttées et refroidies. Homogénéiser, former une boule et réserver 1h au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson. Foncer un moule circulaire pour 6 personnes et récupérer l’excès de pâte pour en faire quelques petits sablés en décoration. Cuire la pâte à blanc avec des poids durant 15 à 20 minutes. Le fond doit être cuit.

Pendant ce temps, battre les 3 oeufs en omelette. Laver et zester 4 citrons, puis les presser. Placer les zests et le jus dans une casserole avec le reste du sucre et la fécule de maïs. Cuire 2 minutes à feu moyen sans cesser de remuer. Ajouter les oeufs en fouettant jusqu’à ce que le crémeux épaississe. Répartir ce dernier sur le fond de tarte, aplanir la surface et enfourner de nouveau pour 10 minutes.

Laisser refroidir complètement à température ambiante.

Pour le service, ajouter les sablés réalisés avec les restes de pâtes et quelques meringues.

Variante : Vous pouvez également réaliser cette tarte à l’orange avec dans ce cas 2 oranges et 1 citron (biologiques).

 

l'astuce cuisine

@betterclaf

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