Terrine de lentilles du Puy au Saumon fumé

  • 25 min
  • 4 pers
  • 30 min
  • Coût moyen
  • Moyen

Ingrédients

  • 200 g de lentilles vertes du Puy Vivien Paille
  • 200 g de saumon fumé
  • 1 petite botte de poireaux
  • 1/2 litre de fumet de poisson
  • 1 bouquet garni
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 3 feuilles de gélatine (9 g)
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • Sel
  • poivre

Préparation

  1. Mettez à tremper les feuilles de gélatine pendant 10 minutes dans de l’eau froide. Rincez les lentilles sous l’eau froide puis mettez-les dans une cuillère à soupe serole avec 5 fois leur volume d’eau.
  2. A ébullition, laissez cuire 20 minutes en rajoutant le bouquet garni.
  3. Cuisez les blancs de poireaux lavés et entiers pendant 7 minutes dans une cuillère à soupe serole d’eau bouillante salée. Égouttez-les et passez-les à l’eau froide.
  4. D’autre part, mettez à chauffer le fumet de poisson dans une cuillère à soupe serole et faites dissoudre la gélatine dans ce bouillon. Assaisonnez (fortement) avec du sel, du poivre et le vinaigre. Laissez refroidir.
  5. Faites prendre au réfrigérateur une petite couche de gelée dans une terrine. Partagez le persil dessus et montez la terrine en alternant les couches de lentilles, de poireaux, et de saumon fumé. Versez un peu de gelée entre chaque couche de terrine.
  6. Terminez par une couche de lentilles et remplissez le reste de la terrine avec de la gelée. Faites prendre la terrine au réfrigérateur pendant une douzaine d’heures. Servez avec une salade fraîche et une vinaigrette. 

l'astuce cuisine

Vous pouvez réaliser la même terrine en remplaçant le saumon fumé par de la langue d’agneau cuite dans un court-bouillon. Remplacez alors le fumet de poisson par le bouillon de cuisson des langues.

réalisé avec :