Vivien Pie

  • 30 min
  • 1 pers
  • 60 min
  • Coût moyen
  • Moyen

Ingrédients

  • 80 g de haricots rouges
  • 80 g de pois chiches
  • 80g de lentilles corail
  • 40 g de lentilles vertes
  • 200g de riz spécial risotto
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 pâte brisée
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • ½ botte de ciboulette
  • 3 oeufs
  • 750 ml de bouillon de légumes
  • 2 à 5 cuillères à soupe de pâte de curry
  • 80 g de fromage à pâte pressée
  • 150 g de crème fraîche
  • 200 g d’épinards crus
  • 1 cuillère à soupe de miel

Préparation

  1. La veille faire tremper les haricots rouges, les pois chiches et les lentilles vertes séparément. Le jour même, rincer et cuire ces légumineuses comme indiqué sur leur paquet respectif.
  2. Emincer l’ail et l’oignon et les faire revenir dans l’huile d’olive. Quand le mélange a blondi, ajouter le riz et le laisser colorer quelques minutes, en remuant pour qu’il ne brûle pas. Ajouter 300 ml de bouillon, baisser le feu et couvrir. Quand le riz semble avoir tout absorbé, ajouter à nouveau 300 ml de bouillon. Oter du feu quand tout le liquide a disparu. Ajouter le reste du bouillon, les lentilles corail crues, la crème fraîche, la pâte de curry, le miel, le fromage râpé, toutes les légumineuses cuites et la ciboulette. Mélanger, assaisonner, couvrir et laisser tiédir.
  3. Préchauffer le four à 200°C.
  4. Pendant ce temps, préparer les pâtes à tarte. Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée qui doit déborder. Au pinceau humidifier les bords. Piquer la pâte.
  5. Pour éviter les grumeaux, mélanger progressivement la fécule de maïs à la garniture tiède, puis incorporer les oeufs battus.
  6. Garnir le fond de tarte de la préparation. Répartir les épinards de façon uniforme sur le dessus. Recouvrir la tourte avec la pâte feuilletée en pinçant ensemble les bords pour les souder. Faire une petite cheminée dans la pâte (ici une étoile), afin que la tourte supporte la cuisson.
  7. Enfourner à 200° C 40 mn en bas du four, puis 20 mn en haut du four. Vérifier régulièrement la coloration. Les deux pâtes doivent être bien dorées.
  8. Cette tourte est un plat complet, elle ira parfaitement avec une salade verte bien assaisonnée. Elle peut parfaitement être faite la veille et réchauffée 15 mn au four le jour même.

l'astuce cuisine

Recette réalisée par @cla_vln

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