- 15 min
- 4 pers
- 25 min
- Bon marché
- Facile
Ingrédients
- 150g de pois chiches bien cuits
- 50g de chocolat noir
- 45g de pépites de chocolat
- 80ml de lait
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à café de levure
- 80g de beurre de cacahuète
- 70g à 90g de sirop d'agave
- 1 poignée de noix (de grenoble ou de pécan)
- Huile de coco (ou beurre)
- Pour le glaçage :
- 60g de chocolat noir
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mixer finement les pois chiches dans le lait chaud. Ajouter le chocolat noir, l’œuf, la levure, le beurre de cacahuète, le sirop d’agave et mixer à nouveau. Quand la pâte est complètement homogène, placer dans un saladier et laisser refroidir quelques minutes. Ajouter les noix grossièrement concassées et les pépites de chocolat. Bien mélanger.
- Graisser les moules des couronnes et les remplir à 5mm du bord.
- Enfourner pour 15 à 20min. Enfoncer la lame d’un couteau au cœur d’une des couronnes, si elle ressort sèche : c’est prêt ! Laisser tiédir avant de démouler.
- Pour le glaçage, faire fondre le chocolat et l’huile de coco (au bain-marie ou au micro-onde). Tremper la face bombée de chaque couronne dans ce mélange. Décorer et laisser prendre une dizaine de minutes minimum à l’air libre.
- Servir les couronnes tièdes ou froides avec quelques fruits, de la crême anglaise ou une boule de glace.
l'astuce cuisine
Les pois chiches dans cette recette ne donnent pas de goût au mélange, ils garantissent une bonne texture sans utiliser de gluten.
Recette @betterclaf
réalisé avec :