Riz romantique : Betterave et noix de coco

  • 25 min
  • 2 pers
  • 25 min
  • Coût moyen
  • Moyen

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco ou de ghee
  • 1 petite gousse d’ail
  • 100g d’oignon rouge
  • 225g de riz Basmati Vivien Paille
  • 500ml d’eau (ou 400ml et 100ml de vin rouge)
  • 25g de noix de coco râpée + 1 cuillère à café
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de feuilles de curry ou à défaut de curry en poudre
  • 1 cuillère à café de graines de moutarde
  • 2 betteraves moyennes cuites
  • 150 ml de lait de coco (non sucré)
  • Quelques petits légumes colorés pour la décoration
  • Sel et poivre
  • Coriandre fraîche ciselée et noix de cajou (facultatif)

Préparation

  1. Dans une poêle à fond épais, faire revenir l’oignon rouge et l’ail émincés dans l’huile ou le ghee. Ajouter ensuite les épices (cumin, gingembre, cannelle, curry, graines de moutarde).
    Faire nacrer le riz Basmati deux ou trois minutes. Les grains devenus translucides absorbent mieux le liquide et les saveurs.
  2. Ajouter l’eau et les 25g de noix de coco râpée, bien mélanger et porter à ébullition.
    Baisser ensuite le feu et couvrir pour 10 minutes.
  3. Pendant ce temps détailler une betteraves petits cubes. L’ajouter au riz et poursuivre la cuisson 5 minutes. Le riz doit avoir absorbé l’eau, sinon retirer le couvercle.
    Détailler la seconde betterave en fines lamelles et faire des formes dans la chair, comme des coeurs par exemple. Les mettre de côté pour la décoration.
  4. Placer toutes les chutes de betterave dans un mixeur avec le lait de coco. Mixer à pleine puissance afin que le mélange soit homogène. Ajouter ce dernier au riz, vérifier l’assaisonnement et laisser reposer 5 minutes.
  5. Dresser à l’aide d’un cercle de pâtisserie. Décorer avec les formes en betterave et les petits légumes. Saupoudrer de noix de coco en poudre.
  6. Vous pouvez également ajouter un peu de coriandre fraîche et quelques noix de cajou.
    Déguster sans plus tarder !

l'astuce cuisine

Recette réalisée par cla_vln

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