Barres de riz soufflé au chocolat noir et noisettes

  • 20 min
  • 1 pers
  • 15 min
  • Coût moyen
  • Moyen

Ingrédients

  • 115g de riz special risotto Vivien Paille
  • 1 cuillères à soupe de graines de chia
  • 3 cuillères à soupe (50g) de muesli ou de flocons d'avoine
  • 40g de noisettes coupées en deux
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
  • ¼ de cuillère à café de fleur de sel
  • 80g de miel
  • 80g de sirop d'agave
  • 65g de beurre de noisettes
  • 1 cuillère à soupe + 1 cuillère à café d’huile de coco
  • 65g + 35g de chocolat noir en morceaux
  • Quelques noisettes (et autres fruits à coque pour la décoration)

Préparation

  1. Pour commencer, fabriquer le riz soufflé. Cette étape peut sembler difficile mais il suffit de prendre le coup de main. Dans une poêle bien chaude, (l’idéal étant une petite poêle à crêpes) jeter à sec une pincée  de grains de riz. Patienter quelques secondes. La poêle est prête à être utiliser quand le riz commence à bouger et à crépiter. Dès lors, remuer vigoureusement.
  2. Placer le riz soufflé dans un saladier.
  3. Répéter l’opération en plusieurs temps, avec 2 cuillères à soupe de riz à chaque fois, de manière à ce que les grains ne se touchent pas trop dans la poêle. Une fois que tout le riz est soufflé, on obtient environ 100g.
  4. Mélanger le riz soufflé, les graines de chia, les noisettes, le muesli, le sel et le cacao dans le saladier.
  5. Dans un autre saladier résistant à la chaleur, placer le miel, le sirop, le beurre de noisette, une cuillère à soupe d’huile de coco, 65g de chocolat noir. Faire fondre le tout au micro onde en remuant régulièrement. Quand le mélange est homogène, y incorporer les ingrédients secs  et mélanger immédiatement.
  6. Quand tout est bien amalgamé, répartir la préparation dans un ou deux moule(s) graissé sur  dix à douze millimètres d’épaisseur.
  7. Comme la pâte est collante, utiliser du papier cuisson sur le dessus, ou humidifier vos mains pour tasser. Réserver.
  8. Pour réaliser le glaçage (optionnel), faire fondre 35g de chocolat avec une cuillère à café d’huile de coco. Une fois que le mélange est bien homogène, napper le(s) préparations. Ajouter des fruits secs ou à coque pour la décoration.
  9. Laisser prendre au réfrigérateur au moins 1h.
  10. Enfin pour découper les barres facilement, utiliser un couteau préalablement trempé dans l’eau chaude et séché. Les barres se conservent une semaine dans une boîte hermétique mais il n’est pas certain qu’il en reste d’ici là 

l'astuce cuisine

Recette réalisée par cla_vln

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