Burger d’haricots blancs

  • 25 min
  • 6 pers
  • 10 min
  • Assez couteux
  • Moyen

Ingrédients

  • 175g d'haricots blancs cuits
  • 100g de carottes râpées
  • 50g de patates douces râpées
  • 1/2 oignon haché finement
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 cuillère à soupe bombée de beurre de cacahuète
  • 1 cuillère à soupe de sauce worcestershire
  • 1/2 cuillère à café de paprika fumé
  • 1/2 cuillère de curcuma
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues
  • 3 cuillères à soupe d'eau
  • 1 cuillère à café de thym
  • 50g de flocons de quinoa
  • 1 yaourt nature
  • 40g de cacahuètes
  • 2 cuillères à café de moutarde jaune américaine
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • Sel
  • Poivre
  • Oignon en poudre
  • Ail en poudre
  • 2 avocats
  • 2 tomates
  • 1 concombre
  • 1 petit oignon rouge
  • Mâche
  • Graines germées type alfafa

Préparation

  1. Réduire 100g d’haricots blancs en purée (de préférence avec un mixeur). Dans un saladier, ajouter à la préparation, les carottes et la patate douce rappées, l’ail, l’oignon, les aromates, le beurre de cacahuète, la sauce Worcestershire, l’œuf (végétal), les haricots entiers, une cuillère à soupe d’huile et les flocons. Mélanger, former une boule de pâte, filmer et réserver au réfrigérateur une heure minimum.
  2. Diviser la préparation en 4 ou 6 parts égales. Façonner des steaks d’environ 1,5 cm d’épaisseur.
  3. Pour la cuisson au four, déposer les steaks sur une feuille de papier cuisson et les enduire d’une cuillère à café huile sur les deux faces. Placer au four à 180°C durant 25 minutes. Retourner à mi-cuisson.
  4. Pour la cuisson à la poêle, faire dorer les burgers dans un filet d’huile d’olive, 8 minutes à feu doux sur chaque face.
  5. Durant la cuisson, préparer la sauce et la garniture de crudités : Torréfier à sec les cacahuètes dans une poêle bien chaude (veillez à ce qu’elles ne brûlent pas, en remuant constamment). Saler, bien mélanger et laisser les refroidir hors du feu.
  6. Pendant ce temps, écraser l’avocat à la fourchette, ajouter le yaourt, le citron, la moutarde, le sel, le poivre, l’oignon, l’ail et les cacahuètes. Bien mélanger. Réserver au réfrigérateur.
  7. Détailler le concombre, les tomates et l’oignon en fines rondelles. Couper des lamelles d’avocat.
  8. Pour le montage, commencer par toaster les pains à burger au four. Sur la base, placer successivement les rondelles de concombre, le steak de haricots blancs, la sauce à l’avocat (une cuillère à soupe généreuse), les tomates, les rondelles d’oignon, l’avocat, la mâche, les graines germées, et refermer avec le pain.

l'astuce cuisine

Recette réalisée par @cla_vln.

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