Riz au lait, coulis de fraise & chantilly

  • 20 min
  • 3 pers
  • 30 min
  • Coût moyen
  • Moyen

Ingrédients

  • 90g de riz spécial dessert Vivien Paille
  • 1/2L de lait
  • 40g de sucre
  • Sel
  • 150g de fraises
  • 1 citron
  • 1 gousse de vanille
  • Dizaine de feuilles de menthe
  • 2 cuillères à soupe de graines de chia
  • Sucre glace
  • Speculoos

Préparation

  1. Faire chauffer de l’eau. Quand l’eau bout, ajouter 90g de riz spécial dessert Vivien Paille. Une fois que l’eau bout de nouveau, retirer du feu et égoutter.
  2. Faire chauffer 1/2 L de lait avec 40 gr sucre, et 1 pincée de sel. Prélever les grains d’une gousse de vanille et ajouter au lait avec la gousse.
  3. Ajouter le riz, et cuire 30 min à feux doux en remuant de temps en temps. Il faut que le riz ait quasiment absorbé tout le lait. Réserver au frais.
  4. Pendant la cuisson du riz, couper 150-180g de fraises. Ajouter les zestes d’un demi citron et son jus, une dizaine de feuilles de menthe, et deux cuillères à soupe de graine de chia.
  5. Mixer le tout au blender. Adoucir le coulis si besoin avec une cuillère de sucre glace. Réserver au frais. Pour que la crème monte bien et facilement, il faut que les outils et la crème soient bien froids. Et la crème doit être entière, à 35% MG.
  6. Placer la crème au moins 30 minutes au congélateur.
  7. Utiliser un grand saladier rempli d’eau et de glaçons. Y mettre votre saladier et verser la crème bien froide.
  8. Utiliser un batteur électrique et monter la crème. Çela peut prendre quelques minutes. Quand elle commence à monter, y verser doucement un peu de sucre glace pour la serrer et obtenir une chantilly.
  9. Dresser les verrines en commençant par une couche de riz, puis de coulis, et terminer par de la chantilly et un peu de speculoos émiettés.

l'astuce cuisine

Pour savoir si la crème est prête, vous pouvez faire le test de retourner le saladier, la chantilly ne devrait pas tomber.

Recette réalisée par @fruityleslie.

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